Публикации

30 Март 2012   |   НОР - комментариев: 0

Собрание ЦП и РК НОР – итоги и планы

26 марта с. г. состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. Мероприятие проходило в Зеленограде в здании синхротрона НИИ Физических проблем им. Ф. В. Лукина. Первым пунктом повестки было сообщение президента НОР о перспективах сотрудничества НОР с Российской Ассоциацией Содействия Науке (РАСН). Вторым пунктом повестки заслушали сообщение исполнительного вице-президента НОР С. В. Кушнарева о результатах работы Общества в первом квартале 2012 г. и о деятельности Общества до 4-й ежегодной конференции.

Размерные эффекты и НАНО

Нанотехнологии уже активно используются в микроэлектронике и в создании новых материалов. Но наблюдаемый быстрый рост достижений в различных областях за счет миниатюрности нанообъектов уже сменился насыщением. Связано это с тем, что получение нанообъектов шло эмпирическим путем, так как фундаментальные проблемы НАНО пока не решены. Поэтому не редко изготовленный на базе нанотехнологий объект имеет интересные свойства, но часто не те, которые ожидали от него создатели.

О гуманитарной компоненте нано-конвергенции и NBIC-конвергенции

Когда мы рассуждаем о нанонауке и нанотехнологии, мы сталкиваемся с двумя проблемами. Проблемой определения соответствующих понятий и проблемой определения возможных траекторий будущего нанотехнологического развитии.

От идеи до завода

29 марта 2012 в городе Карачев Брянской области состоялся запуск первого в России производства наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением. На открытие ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» приехали глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Брянской области Николай Денин. Это не удивительно, потому что «МЕТАКЛЭЙ» — их общее детище.

Инновационная политика Российской Федерации: проблемы и решения

На протяжении многих десятилетий научная политика государств с рыночной экономикой определялась линейной моделью инновационного развития. Так называемая модель Буша (Bush report «Science The Endless Frontier», 1945) предполагала, что разработка и производство новых технологичных продуктов и услуг проходит несколько последовательных стадий, ...

Некоторые аспекты проблемы «графен/графан/водород»

Доклад посвящен термодинамическому анализу и интерпретации большого массива экспериментальных и теоретических данных различных (в основном, зарубежных) исследователей, а также раскрытию физики самопроизвольной интеркаляции твердого молекулярного водорода высокой чистоты и плотности, отвечающей его мегабарному сжатию, в «надмегабарные» графановые наноструктуры.
12 Март 2012   |   - комментариев: 1

В будущем у РОСНАНО появится возможность самостоятельно финансировать разработки и исследования

О том, почему РОСНАНО инвестирует в проекты высокого передела нефтехимии, но мало вкладывается в низкие переделы, о том, что катализ – это и есть классика нанотехнологий, а также о научно-техническом потенциале Республики Татарстан с управляющим директором РОСНАНО Александром Кондрашовым побеседовала корреспондент «Нефтехимии РФ» Елена Разина.

Возможна ли реальная модернизация России и помогут ли в этом нанотехнологии?

Сегодня Россия находится на поворотном этапе своего политического и экономического пути. С XVI века европейцы живут своей верой в прогресс. Убежденность эта стала одной из основ доминирующего в Европе, а после и во всем мире, дискурса. Никто из нас не задумывается об этом ежедневно, но убежден, что развитие является чем-то нормальным, желанным и неизбежным. В современном высокоразвитом мире это убеждение подтверждается очередной промышленной революцией, феноменальным развитием науки и техники. Миф о развитии является мощным идеологическим инструментом, который позволяет управлять как жизнью индивидуумов, так и целыми обществами. Он позволяет верить, что будет лучше – это дает надежду. Он заставляет думать, что это может быть лучше – а значит стоит, необходимо действовать. А значит он приводит к выводу, что должно стать лучше – и если этого не происходит, то что-то не так.

Наноэлектроника

А. А. Щука, под ред. академика РАН, доктора физико-математических наук А.С. Сигова

В книге рассмотрены основные направления развития современной электроники, использующей физические эффекты, имеющие место в наноструктурах. Проанализированы пути перехода от микро- к наноэлектронным приборам, приведены описания нанотехнологических процессов, элементов и приборов наноэлектроники и новых материалов, с которыми тесно связано развитие приоритетной области нанонауки и нанотехнологии.
Книга рекомендована УМО вузов РФ по образованию в области прикладной математики и физики Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки «Прикладные математика и физика», «Электроника и наноэлектроника», «Нанотехнологии и микросистемная техника», а также для аспирантов и научных работников, специализирующихся в области наноэлектроники и нанотехнологий.

In nano veritas! Или почему нанотехнологии рулят

Владимир Николаевич Решетов

Не знаю как в других странах, а у нас в России без суперидеи и сверхзадачи почти ничего стоящего не делается. Так оно было во времена Гоголя с его Россией – птицей-тройкой, так создавались атомные бомбы и ракеты, так оно и ныне с Чубайсом и нанотехнологиями. Казалось бы, качай себе тихонько нефть, добывай газ, разрабатывай атомные электростанции на быстрых нейтронах и замыкай ядерный топливный цикл, ан нет «маловато будет», и еще нам надо выдавать на гора нанопродукцию и порождать инновации в поисках инвестиций.

Исследование поверхностного дефекта напыления хрома на стекле с помощью сканирующей туннельной микроскопии

Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) - один из мощных современных методов исследования морфологии и локальных свойств поверхности твердого тела с высоким пространственным разрешением. За последние 10 лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной лишь ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности и измерения топографии ее поверхности. В данной работе будут освещены результаты исследований на сканирующем туннельном микроскопе.

«Сетевой путь» современной нано-техно-научной практики

Мы живем в уникальное время в истории человечества. По словам Эрвина Ласло  мы живем «в эпоху глубокой трансформации—сдвига в цивилизации» (Ласло Э.Макросдвиг. М.,2004, с.16,21). Этот сдвиг Ласло именует макросдвигом, поясняя, что «макросдвиг—это бифуркация в динамике эволюции общества, в нашем мире, насыщенном взаимодействием и взаимозависимостью, это бифуркация человеческой цивилизации в ее квазицелостности».

Трехликий Янус

Углерод – один из самых необычных элементов. Ни один другой элемент не обладает тем разнообразием свойств, иногда прямо противоположных, которое присуще углероду. Это эталон прозрачности и абсолютно черное тело; диа- и парамагнетик; диэлектрик и металл; полупроводник и полуметалл; сверхтвердый и сверхмягкий материал; теплоизолятор и один из лучших проводников тепла. Многообразию углеродных структур обязаны своим существованием и жизнь на Земле, и мир синтетической органической химии, насчитывающей в своем арсенале многие миллионы соединений. А теперь на основе углерода создают наноструктуры.

Термодинамика и нано

Людвиг Больцман, когда его спросили, почему он ставит студентам отметки не выше тройки, сказал: «Термодинамику на отлично знает только БОГ. Я знаю ее на четверку. Поэтому термодинамику, лучше чем на тройку, знать студент не может».

Нано, или новый образ мышления

Станислав Ордин,
старший научный сотрудник ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН

Большинство далеких от науки и техники людей считают, - и во многом это справедливо, - что нано - это просто новый слоган при отмывании денег. А ловкие научные сотрудники (не путать с учеными), стараются срочно «переобозвать» свои исследования в «наноисследования», что бы уловить финансовую струю. Это касается и большинства руководителей самого направления НАНО (включая академиков), которые на вопрос: «Что же такое НАНО?», начинают соревноваться в перечислении многочисленных применений, где якобы именно НАНО обеспечивает уникальные возможности. Говорят, в основном, хорошо известные большинству людей правильные слова, что еще больше убеждает слушающих, что их попросту дурачат. Причину такого всеобщего непонимания места НАНО в современной физике (и общей картине мира) связана с тем, что во многом прогресс в области нанотехнологии шел чисто эмпирическим путем. Не благодаря фундаментальной науке, а вопреки ей. Причем те, кто работают в этой сфере, нимало этим не стесняются.

Портал НОР – коллективный пропагандист, агитатор, организатор

Герман Евсеевич Кричевский,
член ЦП НОР, д.т.н., профессор, засл. деятель науки РФ, сопредседатель секции НОР

Наше родное НОР уже существует более 3-х лет, наш родной портал - уже второе улучшенное издание - существует более 1-ого года. Конечно, это хорошо, что у молодой общероссийской общественной организации существует свой портал. Но для того, чтобы она развивалась, крепла, приобретала значимость, становилась коллективным экспертом, проводником новых идей в области нанотехнологий, организатором, интегратором инноваций в этой области необходимо многое, чего пока у нас нет. Для этого необходим сильный портал с интересными проблемными статьями и обзорами, с многочисленными откликами и комментариями на эти публикации, дискуссиями общего и отраслевого характера.
9 Февраль 2012   |   - комментариев: 0

Polyimide-fullerene nanostructured materials for nonlinear optics and solar energy applications

N. V. Kamanina, S. V. Serov, N. A. Shurpo, S. V. Likhomanova, D. N. Timonin, P. V. Kuzhakov, N. N. Rozhkova, I. V. Kityk, K. J. Plucinski, D. P. Uskokovic

Нанотехнологии и их развитие в мире и в России как зеркала технологического будущего

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.


По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководство России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется

Физика на переломе тысячелетий: физические основы нанотехнологий

Владимир Воронов, Алексей Подоплелов, Ренад Сагдеев

Учебник предназначен для студентов старших курсов, которые готовятся стать инженерами на промышленных предприятиях или сотрудниками научно-исследовательских организаций. Книга полезна и для других специальностей, где читаются курсы, связанные с физическими явлениями материального мира нано- и микромасштабов.

РОСНАНО предстоят очень серьезные и болезненные преобразования

ОАО «РОСНАНО» в этом году готовится к существенному изменения своего статуса - госкомпания рассчитывает продать 10% акций инвесторам. О том, какие шаги РОСНАНО предстоит предпринять, чтобы успешно провести private placement и дальше идти по пути привлечения внешнего капитала, председатель правления компании Анатолий Чубайс рассказал «Интерфаксу».

Новости 1061 - 1080 из 1271
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 | След. | Конец Все